神功的境地功能,怎样科学修行宿命通

图片 2

图片 1

「神通大」句是常常到的,在一般人似乎比佛教徒的更多。但是,「神通」字的容,不唯一般人弄不清楚,即使多的佛教徒,也未必弄得清楚。

图片 2

三界的凡夫外道乃至鬼神,可得五通。出世圣人可得六通,六通的名目,根据大智度论的次第,是这样排列的:

因此,「神通」,不是要的「」,想也能引起者的趣。

[佛教网 佛教入门]

一、神境智证通,又称身如意通,又有称为神足通的。

然,作者意神通的,所神通的,只是曾於律中的,作一番合的介而已。

什么是宿命通?

二、天眼智证通。

何神通?

什么是宿命通?宿命通是一种佛教语。梵文的意译。谓佛﹑菩萨﹑阿罗汉等通过修持禅定所得到的神秘法力。顾名思义,宿命通就是能够知道过去世的能力,这过去世有指自己的,也包括他人的。《三藏法数》:谓能知自身一世、二世、三世乃至百千万世宿命,及所作之事;亦能知六道众生,各各宿命,及所作之事,是名宿命通。

三、天耳智证通。

首先要知道的,是神通的定。

宿命通是佛门修行者所证的六种神通之一,这六种神通分别是天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通,其中,天眼通指的是修得与色界天人同等的眼根,不论远近、内外、昼夜,一切都能看见;天耳通指的是修得与色界天人同等的耳根,不论远近、内外、大小、强弱,都能听见;神足通又称如意通或神境通,指的是能在六尘境界中变现自在、飞行自在、转变自在的神通;他心通指的是能知他人心思的神通;宿命通指的是能知他人宿世事迹因缘之神通;漏尽通指的是断惑究竟后所得之神通。这六通当中,前五种神通是一切修习禅定者都能获得的,证得了佛法之后也都有,但佛教并不追求之,而漏尽通则是佛教修行之目标。

四、他心智证通。

化莫,之神,拘,之通,所神通,合起,便是既能使人莫他的所以,又能所欲而了障。然,除了已成佛的去佛,菩也好、也好、天神也好、修得禅定的凡夫也好、阿修神也好、外道的仙人也好、乃至鬼神也好,各各皆有或大或小或多或少的神通,也不能到莫究竟的境界。除了佛陀之外,其它的神通之莫,都是比的,都是相的。

如何修得宿命通?

五、宿命智证通。

在佛教所四六凡的十法界中,大上,除了未修的人畜生,以及地道中的罪苦生之外,其余的四――、、菩、佛,固然都有神通,即使六凡之中的天神、修神、鬼神、乃至人畜生之中的修定者,也有神通的。

作为前五种神通中的宿命通,通过修习禅定者都能获得,因而很多外道也是可以获得的,在这方面,佛门与外道一样,获得的方法主要是修习禅定,修习四禅八定,达到一定的禅定指标后,再用上一些训练方法,就可以由定发通,产生通力了。通力的产生是一个非常符合人的身心规律和自然规律的过程,并不象很多人胡乱猜测的是什么超自然的力量。因为一切都在自然规律中,人也是如此,自然之外别无自然。

六、漏尽智证通。

因此,神通的,有的分三:

修行宿命通的原理

如果到了佛的境界,又将六通演为十通了,唯此十通,仍属六通的范围,只是把六通之中的第一神境智证通,另化为五通,而成十通。实际上,能够使人看得到的种种神迹,也多出于神境智证通。比如最有名的十八神变是:右胁出水、左胁出火、右出火、左出水、身上出水、身下出火、身上出火、身下出水、履水如地、入地如水、空没在地、地没升空、空中行、空中住、空中坐、空中卧、现大身满空、大复现小。这十八神变,都是神境智证通所现的。

一、由而得的神通。系指佛菩,三界二十八天的天人,以及各神鬼的神通,皆依各各的果,自然感得。

至于宿命通的原理,其实很简单,佛家认为这其实是人的本能,就像水平静下来后自然澄清,能够映现诸物景象一样,人的心识若能真正平静下来,也会变得象水一样澄清,能够映现虚空中的信息,自然能够将自己过去生的信息映现出来。所以一点也不神秘。

现在,再把这些神通的内容,介绍一下:

二、由修而得的神通。系指三乘者,「戒、定、慧」三的修持之中,所得的六通,以及外道仙人,世禅定的修持之中,所得的五通。

如何修得宿命通,前面已经谈到,主要是靠修习禅定,但修行人都知道,这个过程是个非常艰苦的过程,想要将禅定修得非常好,不是一件容易的事情,因为坐禅的过程中会有许许多多的干扰和困难要克服,这些干扰和困难有来自外来的,也有自身,而且主要来自自身。来自自身干扰,主要是黑业,因为其能障害人的善根,也叫业障,黑业来自往昔所造的恶因,如果你做了恶的事情,就会在人的身、口、意上产生黑业,黑业会感召苦报,很多人感到自己的生活很痛苦,身体总生病,事业不顺利,人际关系不好,心情很差,就是由黑业感召的。

神通之皆称为智证通或智通者,乃因神通之产生,不离于智慧,由禅定产生智慧,由智慧产生神通,虽在世间凡夫外道的五通,有的可由药力和咒力产生,但那不能持久,多半的五通,皆依世间有漏禅定之所产生。

三、由化而出的神通。系指三乘者,以其神通之力,所的神通。

修行宿命通的意义

神足通之所以具有好几个名称,正因为神足通所包括的范围广大,诸如来去自如,入地如水,履水如地,虚空之中,行坐住卧,变化种种形状,示现种种境界等等,皆属神足通的职责。能使身体如意变化,自在隐现,速疾往还,所以称为身如意通,简称为身通;能够变现不可思议之境界,比如佛能化娑婆世界为清净佛土,能化一身为千百亿身,能使十方诸佛国土,纳于佛的一根毛孔之中,置之一根毫毛之端,所以称为神境通;又因能以神通之力,无远弗届,来去迅速,所以称为神足通。如能得到这一神通之后,钻天入地,移山倒海,撒豆成兵,呼风唤雨,腾云驾雾,那是不成问题的事。有了这一神通的人,又何止只有孙悟空那样的七十二变,那简直可以随心所欲,要怎么变就怎么变。

由此可知,神通所指的范,的非常大。佛陀境界的化,下至鬼神的感,乃至一般凡夫凡夫之,偶而生的心的交感,均在神通的域之。正如璎珞中所的「神名天心,通名慧性」,凡是到了天真之心的,即神;凡是透了智慧之性的,即能通。天心是定境,慧性是智照。神通是不能了禅定智慧而立存在的。如由神通而想超出三界,了生死,那又不能了戒律的持守而可求得的。三乘者之能有六通,比凡夫外道之有五通,者多了一漏通,而可了生死,便是由於戒定慧的同修。凡夫外道,不持戒,所以有得到五通的希望,而不能了生死。

其实,一般人追求宿命通,是想通过此验证佛教的三世因果是否真实,毕竟前生后世的说法远离人们的日常经验,很多人对此还是怀疑的。但是真要验证三世因果,并不一定要通过神通的力量,因为神通不过是感官的延伸,只要是感官范畴,就仍然会出错的。现在科学很明白这一点,所以探索未知世界并不相信感官,而是主要通过反复实验并结合推理论证。佛家的反复实验叫做修行,是以自身为实验室的探索方式,实验的过程叫内证。修行成功者将自己的内证经验总结出来,就是佛经。为了让人们能明白,采用了因明论证方式,这就是论典。

比如提婆达多向十力迦叶学得了修习神通的法门,他便:“初夜后夜,警策修习,于后夜分,依世俗道,获初禅,发神通,转一为多,转多为一,或现或隐,山石壁障,身皆通过,不能为碍,犹如虚空;入地如水,履水如地,在虚空中,跏趺而坐,犹如飞鸟;或时以手扪日月……。”(见根本说一切有部毗奈耶卷十四)

故在楞中,有的四段:

对于三世因果,用逻辑推理的方式也可解释明白,《佛学大词典》:指原因与结果。亦即指因果律。为佛教教义体系中,用来说明世界一切关系之基本理论。盖一切诸法之形成,因为能生,果为所生;亦即能引生结果者为因,由因而生者为果。以时间之因果关系而言,因在前,果在后,此称为因果异时;但若就空间而言,则如束芦之相倚相依之情形,此乃广义之因果关系,称为因果同时。可见,因果就是事物的因素前后联系生化的过程。三世因果不过是把这个抽象过程扩大和具体到人的三世,虽时间和范围变了,但这种总的因果关系却没有变。

这是依世间禅定初禅的工夫,所得的神足通,如与出世间定所得的神足通比较,自又不能同日而语了。

一、戒淫:「淫心不除,不可出。有多智,禅定前,如不淫,必落魔道:上品魔王,中品魔民,下品魔女。」

但是作为一般社会上的常人和初入佛门的年青人,虽然嘴上多不说什么,心里对神通还是有着强烈的渴望的,虽自己没有,还是到处打听谁有,以至于到处寻求这样的高人,也有的找到了某个似乎是有点异能的,于是就兴奋得不得了,也没弄清楚对方是否具备正确知见,就对其人崇拜得五体投地而不能自拔,以至于不知不觉中落入邪师之手,被对方精神控制,这就是因陷入贪爱神异而造成的悲剧。其实,在佛教看来,这个世上最珍贵的是从佛法中获得的正知正见,而不是神通奇异,沉迷于神通奇异,将自己交给了大师,丧失了真性,是一件很可悲的事情。

再说天眼通,天眼通是指修得与色界天人同等的眼根,有了天眼通的人,他的眼力,便可与天人一样,天眼所见的范围,六道众生,万事万物,若近若远,若粗若细,若覆若露,乃至众生的死此生彼,自己以及众生的未来生死,都能看到。神怪小说中的千里眼,能够见到千里以外的东西,有了天眼的人,何止能看千里以外。

二、戒:「心不除,不可出。有多智,禅定前,如不,必落神道:上品之人,大力鬼,中品行夜叉,鬼等,下品地行。」

对此类人的心思,佛陀是了解的,为能与更多的众生结缘,引导更多的众生入佛门,佛陀也随顺众生所欲,开示了一些方便的法门。

至于天耳通是指修得与色界天人同等的耳根,有了天耳通的人,他的听觉,便可与天人一样,天耳所听的范围,凡是六道之中的一切声音,无所不闻,天上的天音乐声,天女天子声,天人娱乐声,人间的男声、女声、乐声、苦声,乃至种种傍生之声,各各饿鬼之声,以及地狱受罪之声。要听什么声、就有什么声,虽能使得听觉的距离无远弗届,但却各各分明,毫不混杂。这与神怪小说中的顺风耳,自又胜一层十层,乃至千百万层了。

三、戒偷:「偷心不除,不可出。有多智,禅定前,如不偷,必落邪道:上品精,中品妖魅,下品邪人。」

对于想获得宿命通的朋友,佛陀在《佛说宿命智陀罗尼经》说:有陀罗尼名宿命智。若有众生闻是陀罗尼。能志心受持者。所有千劫之中极重罪业皆悉消灭。若能终身不间断者。是人于七俱胝生常知宿命。这里说的宿命智,《佛学大辞典》:六通中之宿命通也,能知宿命之事,故云智,智力自在无碍,故云通。

说到他心通,他心通是能够知道他人的心念,若善若恶,若悲若愁,若苦若乐,若喜若怒,若净若垢,若嗔若恼,若疑若怖,并亦自己观得心念的生住异灭。有了他心通的人,既可知道他人的心思,便可不愁遭受他人的暗算了。但是,他心通只能用于有心念活动的人,如无心念的活动,也就莫测高深了。

四、戒妄:「如是世界,六道生,身心,淫,三行已,若大妄,即三摩地,不得清,成魔,失如。」

这有一个故事:在唐朝代宗时代,从西天——印度来了一位大耳三藏,他有他心通,皇帝见了,便介绍给慧忠国师见面,并予试验,慧忠国师问大耳三藏说:“你有他心通吗?”他答:“不敢当。”慧忠国师便问:“你说我现在在什么地方呢?”他答:“和尚是一国之师,怎么会去西川看赛船呢?”又问:“现在我在何处?”他答:“和尚是一国之师,怎么却到天津桥上去看弄猢狲呢?”慧忠国师第三次再问:“现在呢?”大耳三藏观察了好久,也观察不到忠国师的心,不知忠国师的心究竟到那里去了。原来是忠国师止住了心念的活动入了定,所以虽有他心通,也是不济事了。因此被忠国师骂道:“你这野狐精,他心通呢?”到了无念之时,他心通是用不着的。

其中所言「」者,便是惑障,便是生死。故在四十二章中:「透得此,出。」了生死,即是出。

什么是宿命通?宿命通能知自己在六道之中的过去生死,并知六道众生在六道之中的过去生死。如果有了宿命通的人,过去生中的事,便能回忆,正像人到老年时,仍能回忆童年时代,少年时代,青年时代,中年时代的往事一样。甚至人之回忆,尚有遗忘的许多事,宿命通对于过去生死的种种情形,是不会遗忘的,如果有了宿命通,他对他自己曾经做牛做马,变狗变猪,上升天堂,下堕地狱,谁是过去的父母,谁是往世的眷属,谁又是前身的怨仇,便可历历如绘,了如指掌了。宿命通与天眼通,是相互为用的,天眼通能知未来生死,宿命通则知过去生死,有了天眼通与宿命通,便可知道过去与未来了。

可,神通是神秘可的,如果不能持戒,神通也是用的。

最后说到漏尽通,漏是漏洞,有了漏洞的水缸,水是永远注不满的,边注水,边漏水,不把漏洞塞住,注水等于白费工夫。我人修行也是一样,修行的人如果不断烦恼,即使修行,永远也不会了生脱死,有烦恼,便会作恶,作恶便是修行功德的漏洞,修行而有漏洞,修行的功德,永远也不会圆满。持戒,便是堵塞这一生死漏洞的唯一方便。所谓漏尽,便是断除了生死烦恼之根,能断生死烦恼之根,便是得到漏尽通了。所以,前五通凡夫外道乃至鬼神,都可由其报得或由修得,唯有第六漏尽通,凡夫外道以及异类鬼神是没有份的,一定要证到了三乘圣果以上的圣者,才能得到漏尽通。能够不受六道生死的束缚,超出了三界生死之外,所以叫做漏尽通。因此,漏尽通者,即是生死无碍的意思。

五通六通

文 / 圣严法师图 / 寂戒 编辑 / 果宽

三界的凡夫外道乃至鬼神,可得五通。出世人可得六通,六通的名目,根大智度的次第,是排列的:

一、神境智通,又身如意通,又有神足通的。

二、天眼智通。

三、天耳智通。

四、他心智通。

五、宿命智通。

六、漏智通。

如果到了佛的境界,又六通演十通了,唯此十通,仍六通的范,只是把六通之中的第一神境智通,另化五通,而成十通。上,能使人看得到的神,也多出於神境智通。比如最有名的十八神是:右出水、左出火、右出火、左出水、身上出水、身下出火、身上出火、身下出水、履水如地、入地如水、空在地、地升空、空中行、空中住、空中坐、空中、大身空、大小。十八神,都是神境智通所的。五通六通十通的配合,列表如下:

在,再把些神通的容,介一下:

神通之皆智通或智通者,乃因神通之生,不於智慧,由禅定生智慧,由智慧生神通,在世凡夫外道的五通,有的可由力和咒力生,但那不能持久,多半的五通,皆依世有漏禅定之所生。

神足通之所以具有好名,正因神足通所包括的范大,如去自如,入地如水,履水如地,空之中,行坐住,化形,示境界等等,皆神足通的。能使身如意化,自在,速疾往,所以身如意通,身通;能不可思之境界,比如佛能化娑婆世界清佛土,能化一身千百身,能使十方佛土,於佛的一根毛孔之中,置之一根毫毛之端,所以神境通;又因能以神通之力,弗,去迅速,所以神足通。如能得到一神通之後,天入地,移山倒海,撒豆成兵,呼雨,,那是不成的事。有了一神通的人,又何止只有悟空那的七十二,那直可以心所欲,要怎就怎。

比如提婆多向十力迦得了修神通的法,他便:「初夜後夜,警策修,於後夜分,依世俗道,初禅,神通,一多,多一,或或,山石壁障,身皆通,不能,如空;入地如水,履水如地,在空中,跏趺而坐,如;或以手扪日月……。」(根本一切有部毗奈耶卷十四)

是依世禅定初禅的工夫,所得的神足通,如出世定所得的神足通比,自又不能同日而了。

再天眼通,天眼通是指修得色界天人同等的眼根,有了天眼通的人,他的眼力,便可天人一,天眼所的范,六道生,事物,若近若,若粗若,若覆若露,乃至生的死此生彼,自己以及生的未生死,都能看到。神怪小中的千眼,能到千以外的西,有了天眼的人,何止能看千以外?

至於天耳通是指修得色界天人同等的耳根,有了天耳通的人,他的,便可天人一,天耳所的范,凡是六道之中的一切音,所不,天上的天音,天女天子,天人,人的男、女、、苦,乃至傍生之,各各鬼之,以及地受罪之。要什、就有什,能使得的距弗,但各各分明,毫不混。神怪小中的耳,自又一十,乃至千百了。

到他心通,他心通是能知道他人的心念,若善若,若悲若愁,若苦若,若喜若怒,若若垢,若若,若疑若怖,亦自己得心念的生住。有了他心通的人,既可知道他人的心思,便可不愁遭受他人的暗算了。但是,他心通只能用於有心念活的人,如心念的活,也就莫高深了。

有一故事:在唐朝代宗代,西天――印度了一位大耳三藏,他有他心通,皇帝了,便介慧忠面,予,慧忠大耳三藏:「你有他心通?」他答:「不敢。」慧忠便:「你我在在什地方呢?」他答:「和尚是一之,怎去西川看船呢?」又:「在我在何?」他答:「和尚是一之,怎到天津上去看弄猢狲呢?」慧忠第三次再:「在呢?」大耳三藏察了好久,也察不到忠的心,不知忠的心究竟到那去了。原是忠止住了心念的活入了定,所以有他心通,也是不事了。因此被忠道:「你野狐精,他心通呢?」到了念之,他心通是用不著的。

什是宿命通?宿命通能知自己在六道之中的去生死,知六道生在六道之中的去生死。如果有了宿命通的人,去生中的事,便能回,正像人到老年,仍能回童年代,少年代,青年代,中年代的往事一。甚至人之回,尚有忘的多事,宿命通於去生死的情形,是不忘的,如果有了宿命通,他他自己曾做牛做,狗,上升天堂,下地,是去的父母,是往世的眷,又是前身的怨仇,便可如,了如指掌了。宿命通天眼通,是相互用的,天眼通能知未生死,宿命通知去生死,有了天眼通宿命通,便可知道去未了。

最後到漏通,漏是漏洞,有了漏洞的水缸,水是永注不的,注水,漏水,不把漏洞塞住,注水等於白工夫。我人修行也是一,修行的人如果不,即使修行,永也不了生死,有,便作,作便是修行功德的漏洞,修行而有漏洞,修行的功德,永也不。持戒,便是堵塞一生死漏洞的唯一方便。所漏,便是除了生死之根,能生死之根,便是得到漏通了。所以,前五通凡夫外道乃至鬼神,都可由其得或由修得,唯有第六漏通,凡夫外道以及鬼神是有份的,一定要到了三乘果以上的者,才能得到漏通。能不受六道生死的束,超出了三界生死之外,所以叫做漏通。因此,漏通者,即是生死的意思。

六通三明

前面,神通是莫的意思,但也是相的比的,除非成了佛,才是的究竟的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注