从佛家角度教你3种改变人生态度的方法,道伟法师

图片 2

大家一定要相信,生命是有真相的,只是我们还不了解。所以通过对善恶的调教、改善和超越,能使我们彻底了解最后的真相,那就是成佛。

「总体思维轮回之苦」

总体思维轮回之苦时,可以如此观修:

如果人死了以后,心识完全中断,没有任何延续,或许生死的问题就很简单了。但是死亡之后,心识会结束吗?不会的。死亡后,心识会进入中阴阶段,就像做梦一样,心识会到处游荡,因为心识的习气之故,感觉还有一个身体,称为意生身。之后,再因为各自的业力,投胎至六道之一。

天道、阿修罗道、人道、旁生道、饿鬼道或地狱道,是众生重复生死的六种世间。这就像蝉脱壳一样,丢掉一个外壳之后,另一个身体会继续延续。又像一只蜜蜂在密闭的瓶子里,一会儿飞到上方,一会儿掉到瓶底,虽然想逃脱出来,可是找不到出口。当众生善业福报足够的时候,可以向上生到天道、阿修罗道或人道等三善趣;当累积恶业而使福报不够时,又会往下堕入旁生、饿鬼或地狱等三恶趣,不断反复循环。

轮回,就是不停地重复相同的过程。广义来说,除了今生来世的生死轮回之外,日常生活也充满着轮回现象。我们每天重复相同的烦恼,除非有极大的痛苦或快乐,让我们有更深的生命体认之外,大部分时间都是迷迷糊糊过日子,这些都是轮回的一(接P266)


(作者系当阳玉泉禅寺方丈)

图片 1

P261

就算没有刻意忏悔,所作所为都成了恶业的对治力,罪业很快会自然清净,就像太阳一出来,立刻驱散黑暗一样。为了利益众生来闻思修,最后回向功德给众生,这种力量会变得很大。这就是为什么佛陀如此重视菩提心,常常强调菩提心的原因。

很多人以为发菩提心,是为了别人而牺牲,自己一无所得,所以一讲到发心时,就觉得自己很委屈。其实,为一切众生修行善法,便拥有一切众生的力量。修行要靠众生,才能净化自己的业习,就像我们之前所说的,所有菩萨道上的六度万行,都要依靠众生才能修持。从这个角度来说,众生对我们的恩德实在太大了。但相对的,我们对众生所作的非常有限,顶多是在这一世,给了一点点的财物、短时间的帮助、或救了一次的生命等等。

建立起这个观念,行菩萨道就比较容易了。但如果存有偏见,以为都是自己为众生牺牲奉献,慢慢就会以为只有自己最重要,只有自己在度众生,认为很多人都欠自己。这种心态,会让傲慢在不知不觉中增长。而修行人不对治傲慢,会渐渐变成“佛油子”,就很难回到老实修行的正道上了。

图片 2

第一、诸恶莫作

P266

种。就像轮子开始转动时,能看清楚它的转动方向,可是转得很快之后,就看不清楚真实状况了。(接下篇)


不净化心灵,那么每个当下都是在轮回。

其实只要你的心不痛苦,外在的痛苦都会令我们改善自己,不停地改善。所以在修行上,佛又告诉我们,这一生最有意义的事情,就是改善我们的生命,包括改善我们的身体状况、思想状况和行为状况,如果这三种都得到改善了,就叫“众善奉行”!

自净其意

听法的效果,关键不在于听得多或少,最后都归入“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”必须从对治身、口、意着手,消除不善的因,才能成就善果。中文也说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”这些道理都是提醒我们,要对自己的心念和行为完全负责。

尤其“自净其意”,是佛法的核心要旨,所以说佛法的重点在于“发善心”。善良的心是最基本的,有了善良的心,修行才(接下页)


我们通过止观禅修的实践,开始来认识自我,逐渐认识到要回头看自己的心,发现痛苦的根源来自于自我。

第三、自净其意

P262

可能如法。身为一位大乘佛教徒,应该记住因果业报的道理,不管在世间的做人做事,和出世的修持上,都要脚踏实地,谨慎取舍因果,一定要心存善念、做好事。

早晨醒来时,不要直接下床,应在床上自心放松,自我反省:昨晚的梦是善是恶,如果在梦中造恶业,应该生起后悔心并忏悔,如果梦到行善,应该生起欢喜心,并将善根回向给众生。接着,观想并发菩提心:我今天为了无边无际的一切众生获得佛果,尽力修持善法,尽力断除恶业。

晚上睡觉时,也不要迷迷糊糊或什么都不想,躺下就入睡。可以先在床上平心静气端坐,反观思维:“我今天做了什么有意义的事,修持了什么善法?”如果做了善事,应该生起欢喜心,并为一切众生获得佛的果位而回向。如果造了恶业,应生起后悔心,诚心忏悔,并发誓愿:从今以后不再做同样的恶业。

有福报的人,对细微的业果也会非常重视,而没有福报的人,内心却一点都不在乎。所以,我们对这些因果不虚的要点,要从内心生起坚定的信解,并发誓愿,随时随地乃至细微的善业,也要以前行发心、正行无缘、结行回向的三要行来摄持,而尽力行持,即使生命遇到险难,也不造作极细微的恶业。(接下页)


所以我们要净化自己的心灵。只有净化自己的心灵,才能发现生命的真相,才有智慧,才能去解决人生种种的痛苦。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注